Am Sonntag, den 3. September 2023 findet der 2. Rhöner Schinken- und Destillationsmarkt in Rasdorf statt. Betriebe aus der hessischen, thüringischen und bayrischen Rhön stellen ihre Produkte vor.
Der Markt wird durch den Rasdorfer Verein GenussKultur e.V. in Kooperation mit dem Biosphärenreservat Rhön organisiert. Der Verein hat sich auf die Fahne geschrieben, Tradition und Handwerk in der Rhön zu erhalten und nachhaltig sichern.
Nach dem Motto „naturberührt, genussverführt“ wird besonders Wert auf hohe Qualität und die Reinheit der Produkte gelegt.
„Wir versuchen über die Qualität und den Genuss die Menschen für die Lebensmittel aus der Rhön zu begeistern,“ so Matthias Weller, Vorstand des Vereins.
„Durch einen Markt können die regionalen Produkte am besten vorgestellt und die Qualität direkt beim Hersteller getestet werden.“
Und welcher Platz bietet sich dazu besser an als der Rasdorfer Anger. Hessens größter Anger wird seit Jahrhunderten als Marktplatz genutzt und diente schon den Handelsleuten und Pilgern, die auf der Via Regia unterwegs waren, als Rast- und Handelsplatz.
Der Erfolg des 1. Rhöner Schinken- und Destillationsmarktes im Jahr 2019 gibt den Organisatoren recht. Nicht nur der Zuspruch des ersten Marktes war überraschend gut.
Durch die folgenden Seminare und gemeinsame Präsentationen haben sich Kooperation regionaler Betriebe aus der gesamten Rhön entwickelt. Der größte Erfolg dieser länderübergreifenden Zusammenarbeit ist die Etablierung des „Rhöner Biosphären-Schinkens“.
Dieser luftgetrocknete Schinken zeichnet sich durch eine besondere Note aus, die aus einer geschützten Mischung von reinen Naturgewürzen herrührt. Er trägt das Siegel „Qualität des Biosphärenreservats! Die Rhön“ und ist das neue Aushängeschild Rhöner Handwerkskunst.
„Nur durch ein Zusammenführen der Menschen, mit unterschiedlichen Ideen und Erfahrungen entsteht etwas Neues und Besonderes,“ ist der Vorstand, aber auch die Schirmherren Wolfgang Gutberlet und Landrat Bernd Woide begeistert.
Es werden ca. 50 Rhöner Hersteller, Produzenten und Direktvermarkter mit den Schwerpunkten Schinken, Wurst und Edelbränden sowie ergänzende Genussbegleiter das Rhöner Lebensmittelspektrum abbilden.
Neben den regionalen ausgesuchten Produzenten und Direktvermarkter steht die Verbraucheraufklärung unter dem Motto: vom Rohprodukt zum Genussprodukt im Mittelpunkt.
Die Rasdorfer freuen sich auf die vielen Gäste und hoffen auf weiteres gemeinsames Engagement.