Deutsche Jugendmeisterschaft im Skilanglauf – Rhöner WSV glänzt mit Gold & Silber

Gastbeitrag von Katrin Eberle

Am vergangenen Wochenende fand die Deutsche Jugendmeisterschaft im Skilanglauf statt, nachdem sie aufgrund des Schneemangels von Oberstdorf nach Schlinig in Südtirol verlegt werden musste.

Trotz dieser Änderung bewiesen die Athletinnen des Rhöner WSV erneut ihre Stärke auf der Loipe.

Nele Bittorf, bislang Führende in der Gesamtwertung des Deutschlandpokals, ging gemeinsam mit Lea Schwede in der Altersklasse
U16 für den Rhöner WSV an den Start.

Das Wettkampfprogramm startete am Freitag mit einem Sprintrennen in der freien Technik, bei dem sich beide Athletinnen ihren Platz im Finale sicherten.

Nele Bittorf verpasste nur knapp die Bronzemedaille und belegte den vierten Platz, während Lea Schwede direkt dahinter auf dem fünften Platz landete. Der Sieg im Sprint ging an Joanna Tutte.

Am Samstag setzte sich das Wettkampfprogramm mit einem Einzelstartrennen in klassischer Technik über 5 km fort.

Hier holte sich Nele Bittorf den Sieg mit einer beeindruckenden Laufzeit von 16,55 Minuten und sicherte sich somit den Titel der Deutschen Jugendmeisterin 2024 im Skilanglauf. Lea Schwede schloss das Rennen erneut auf dem fünften Platz ab.

Den Abschluss bildete am Sonntag das Massenstartrennen über 7,5 km in der freien Technik. Nele Bittorf erkämpfte sich den Titel der Vize-Meisterin, während Lea Schwede mit einem herausragenden vierten Platz glänzte.

Die Bronzemedaille war nur 2,2 Sekunden entfernt. Es gewann Joanna Tutte.

Im Rahmen der Deutschen Jugendmeisterschaften konnten die beiden 16-jährigen Athletinnen auch wertvolle Punkte für die Gesamtwertung des Deutschlandpokals sammeln.

Vor dem letzten und entscheidenden Deutschlandpokal der Saison 2023/2024 Ende März in Seefeld musste Nele Bittorf leider ihre Führung in der Gesamtwertung abgeben.

Ihr Rückstand auf die neue Spitzenreiterin beträgt jedoch nur 6 Punkte. Lea Schwede konnte ihren Abstand zum dritten Platz auf nur noch 3 Punkte verkürzen. Die finalen Rennen in Seefeld werden daher mit großer Spannung erwartet.