Auf die Braukunst & die Vielfalt – Tag des Deutschen Bieres wird auch in der Rhön gefeiert

Seit dem 23. April 1994 wird in Deutschland zu Ehren des Deutschen Reinheitsgebots der Tag des Deutschen Bieres gefeiert. Ob Alt, Kölsch, Pils oder Weizen – Deutschland ist eine Biernation.

Rund 92 Liter Bier wurden im Jahr 2022 in Deutschland pro Kopf getrunken, berichtet die Statista GmbH.

Seine Ursprünge hat der Gerstensaft bereits im Mittelalter. Die erste schriftliche Erwähnung erfolgte im Jahr 736 n. Chr., wobei erstmals über einen besonderen Gerstensaft im bayrischen Geisenfeld berichtet wird.

Die erste bekannte Bierurkunde der Welt erfolgte im Jahre 766 n. Chr.. Darin wurde eine Lieferung des Gerstensaftes in das Kloster St. Gallen von Geisingen an der Donau bestätigt und beglaubigt.

Der 23. April 1516 ist für die moderne deutsche Braukunst von großer Bedeutung. An diesem Tag erließ der bayrische Herzog Wilhelm IV. das berühmt-berüchtigte deutsche und bayrische Reinheitsgebot in Ingolstadt.

Darin wurde festgelegt, dass zur Herstellung von Bier in Deutschland und damals Bayern ausschließlich Hopfen, Gerstenmalz, Wasser und Hefe zur Anwendung im Brauprozess gelangen dürfen. Erst seit 1919 erhielt dieses Gebot allerdings deutschlandweite Geltung.

Wir sind Rhöner Bier

Mitten in Deutschland, im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön, in einer einzigartigen Landschaft, die sich über drei Bundesländer erstreckt, ist eine starke Gemeinschaft zu Hause: die Initiative WIR SIND RHÖNER BIER!

Acht Brauereien aus der gesamten Rhön, eine Mälzerei und zwei Landwirte gründeten 2013 die Initiative. Seitdem ziehen alle Beteiligten an einem Strang mit dem Ziel, die Handwerkskunst des Bierbrauens und die Sortenvielfalt der Bierspezialitäten in der Rhön zu erhalten und zu pflegen.

Einige Brauereien werden schon in der 10. Generation geführt und haben schon so manche Krise überlebt. Dabei wird heute wie damals die regionale Wertschöpfung vor Ort gelebt. Man kennt sich, man schätzt sich und nutzt die kurzen Wege innerhalb der Rhön.

„Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute ist so nah“ - Vom Anbau des Getreides über die Mälzerei bis hin zum abgefüllten Bier findet der komplette Produktionsprozess in der Rhön statt.

Diese Qualität schmeckt man in unzähligen Bierspezialitäten. Darüber hinaus erfüllen fast alle Biersorten die strengen Kriterien des Qualitätssiegel Rhön.

Beteiligte Brauereien:

Hunfelt Braeu, Burghaun
Karmeliter Bräu, Salz
Liesbach Bräu, Schönau an der Brend
Privatbrauerei Lang, Waltershausen
Pax Bräu, Oberelsbach
Rhönbrauerei, Kaltennordheim
Rother Bräu, Roth/ Rhön
Strecks Brauhaus, Ostheim v.d. Rhön
Rhönpiraten, Ostheim v.d.Rhön
Klosterbrauerei Kreuzberg

Weitere Akteure:

Mälzerei "Rhönmalz", Mellrichstadt
Rhönmomente, Oberelsbach
Landwirte: Michael Horsch und Eugen Hippeli

In diesem Sinne: Lasst Euch unsere regionalen Bierchen schmecken!