Mitteilung des Landkreises Rhön-Grabfeld
Was ist das Schönste an der Schule? „Die Ferien oder die Pausen“, werden wahrscheinlich viele Schülerinnen und Schüler auf diese Frage ganz unverblümt antworten.
Um ihnen Letztere zu versüßen, beziehungsweise die Energiereserven nach anstrengenden Schulstunden wieder aufzufüllen, kommt die Öko-Modellregion Rhön-Grabfeld ins Spiel.
2023 initiiert sie zum dritten Mal die „Bio-Brotbox Aktion“ im Landkreis. Das heißt, die Kinder bekommen eine wiederverwendbare und aus recyclebarem Bio-Kunststoff hergestellte Brotbox.
Gefüllt wird die gelbe, strahlende Box mit einem gesunden Bio-regionalen Frühstück.
Rund 600 Erstklässlerinnen und Erstklässler aus insgesamt 16 Schulen, verstreut im gesamten Landkreis, kommen in diesem Jahr in den Genuss eines gesunden Frühstücks. Das entspricht etwa 80 Prozent aller Erstklässler in Rhön-Grabfeld.
Der Landkreis schließt sich damit erneut der bundesweiten Bio-Brotbox-Initiative an. Kinder und ihre Eltern sollen so für eine gesunde, nachhaltige Brotzeit und für die regionale Bio-Landwirtschaft sensibilisiert werden.
Der erhoffte Effekt dahinter: „Gut gefrühstückt, ist gut gelernt.“
Davon wollte sich auch der stellvertretende Landrat Josef Demar persönlich überzeugen, der zuletzt die Klasse 1a der Grundschule Untereßfeld im Grabfeld besuchte.
Der Schirmherr der Aktion, Landrat Thomas Habermann, stattete der Grundschule in Schönau in der Rhön einen Besuch ab.
Bevor es zum leckeren Frühstück ging, wollte Öko-Modellregions-Managerin Dr. Maike Hamacher von den Kindern wissen, was denn alles zu einem gesunden Frühstück gehört, welche Lebensmittel aufs Brot können und ob es auch ungesundes Brot gibt.
„Toastbrot“, rief gleich ein Junge, weil es ein helles Brot ist. Außerdem wussten die Abc-Schützen, dass die Milch beispielsweise für den Käse von Kühen stammt.
Für Erstaunen („Echt jetzt?“) bei ihnen sorgte aber die Information von Maike Hamacher, dass eine Kuh pro Tag so viel Wasser trinkt, wie in eine große Badewanne passt.
Nach der Theorie ließen sich die Schülerinnen und Schüler ihr gesundes Frühstück in der hauseigenen Küche schmecken. So griffen sie beherzt beim Bio-Dinkelvollkornbrot aus Waltershausen oder bei der Bio-Rindersalami und Eiern aus Hausen/Roth zu.
Abgerundet wurde das reichhaltige Frühstücksbüffet mit einem Bio-Aufstrich, hergestellt aus Sonnenblumenkernen und Tomaten.
Der Bio-Käse wurde vom Naturkostladen Bad Neustadt gesponsert, die Bio-Streuobstäpfel stammten aus Gleichamberg in Thüringen unweit der Landkreisgrenze.
Darüber hinaus wurde die Aktion in diesem Jahr von weiteren Bio-Betrieben, wie dem Biohof Hartmann, der Löwenhain GmbH und dem Unverpackt-Laden in Wülfershausen getragen. Finanziell hat die Aktion die VR-Bank Main-Rhön unterstützt.
Die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden und so bunt gemischt waren schließlich auch die Antworten in der abschließenden Fragerunde, was den Kindern denn besonders am gesunden Frühstück geschmeckt hat: Wurst, Käse, Möhren oder Apfel – oder eben „alles“.
„So ein leckeres Frühstück habe ich noch nicht gegessen“, erzählte zudem ein Kind freudestrahlend.
Da sich die Bio Brotbox-Aktion immer größerer Beliebtheit erfreut, soll sie auch in den kommenden Jahren wieder durchgeführt werden.