Wurst und Fleisch zählen zu den Leibspeisen der Deutschen. Doch auch hier gilt wie in vielen anderen Dingen: Qualität vor Quantität. Wer Wurst, Schinken, Schnitzel & Co. ohne Reue und schlechtes Gewissen genießen möchte, sollte den Metzger seines Vertrauens aufsuchen.
Hochwertige handwerklich erzeugte Produkte von artgerecht aufgezogenen und geschlachteten Tieren samt ihrer Begleiter präsentiert bereits zum zwölften Mal der Rhöner Wurstmarkt am 12. und 13 Oktober 2024 im unterfränkischen Ostheim vor der Rhön.
50 Aussteller sorgen für kulinarische Vielfalt
Die rund 50 Aussteller aus der bayerischen, hessischen und thüringischen Rhön sowie aus einigen Gastregionen laden entlang der malerischen Marktstraße an einheitlichen Marktständen zum Entdecken, Schmecken und Genießen ein.
Für ein abgerundetes Geschmackserlebnis sorgen Begleiter der Wurst wie Brot, Bier, Wein, Schnaps oder andere regionale Erzeugnisse.
Strenge Auswahlkriterien für höchsten Geschmack
All diese Spezialitäten werden mit viel Liebe und Leidenschaft von den Genusshandwerkern der Region produziert. Die Auswahl der Aussteller erfolgt nach strengen Prüfkriterien.
Oberstes Gebot ist die handwerkliche Erzeugung. Industriell erzeugte Waren haben auf dem Rhöner Wurstmarkt keinen Platz. Zu erwarten sind wieder zahlreiche Neuheiten unter den Geschmackserlebnissen.
Burger und Bratwurst
Die traditionelle Bratwurst finden Gäste des 12. Rhöner Wurstmarkts in reicher Geschmacksvielfalt ebenso wie moderne Foodtrends wie Burger oder Pulled Pork.
Rahmenprogramm mit kulinarischer Lesung
Für fröhliche Festatmosphäre beim Rhöner Wurstmarkt sorgen Livemusik und vielfältige gastronomische Angebote. Erstmals gibt es auch eine fachlich moderierte kulinarische Lesung mit Rhöner Brotzeit.
Wurstanschnitt zur Eröffnung
Veranstalter des alle zwei Jahre stattfindenden Rhöner Wurstmarkts ist das Kommunalunternehmen Tourismus und Marketing Ostheim vor der Rhön.
Eröffnet wird die Feinschmeckermesse am 12. Oktober um 10.30 Uhr in Ostheim vor dem Rathaus mit dem traditionellen Wurstanschnitt.
Prämierung der besten Salami
Traditionell wird von einer Fachjury eine bestimmte Wurst- oder Schinkenspezialität ganz besonders unter die Lupe genommen. In diesem Jahr ist es die Salami, die teilnehmende Metzger zur Bewertung einreichen können.
Die Prämierung als „Beste Salami auf dem Rhöner Wurstmarkt“ erfolgt am Wurstmarkt-Samstag, damit noch reichlich Gelegenheit für die Gäste ist, die frisch gekrönte Leckerei selbst zu verkosten.
Kompetenz von Partnern
Fachliche Unterstützung für die hochwertige Veranstaltung kommt von der Bayerischen Verwaltungsstelle des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön, der Metzgerinnung Rhön-Grabfeld, Slow Food Hohenlohe-Tauber-Main-Franken sowie dem örtlichen Gewerbe.
INFO: Das komplette Angebot des 12. Rhöner Wurstmarkts ist unter www.rhoener-wurstmarkt.de zu finden. Ebenso gibt es aktuelle Nachrichten in den sozialen Medien.
Der Rhöner Wurstmarkt ist an beiden Tagen von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet 5 Euro pro Person für 1 Tag, für beide Tage 8 Euro, Kinder bis 14 Jahre frei.
Parkflächen stehen kostenlos zur Verfügung. Veranstalter ist das Kommunalunternehmen Tourismus und Marketing Ostheim vor der Rhön, Tel. 09777 91 70 50, tourismus@ostheim.de, www.ostheimrhoen.de.