Last-Minute-Geschenke – 10 ultimative Bastelideen für Weihnachten

Der vierte Advent steht schon vor der Tür und die Letzten suchen panisch nach den passenden Geschenkideen für Oma, Tante und Co. - und was gibt es da Schöneres, als Selbstgemachtes? Richtig - nichts.

Wir haben für Euch 10 Bastelideen zusammen gestellt, die ihr wunderbar mit Euren Kleinen nachbasteln könnt.

Salzmalerei-bunte Eiskristalle aus Salz

- ihr braucht: schwarzes Tonpapier, Pinsel, Wasserfarben, Bastelkleber, ein Glas oder Becher Wasser und Salz

- mit dem Bastelkleber malt ihr einen Eiskristall auf das schwarze Tonpapier

- nun wird das Salz über den Kristall gestreut, ruhig großzügig, damit das Salz an dem Kleber hängen bleibt

- Wasserfarbe mit reichlich Wasser mischen und mit dem Pinsel auf den Eiskristall auftragen, das Salz saugt die Farbe auf und die Kristall wird schön bunt
Engel aus Mini-Tortenspitze

- ihr braucht: 2 Mini-Tortenspitzen/Untersetzer, Garn, 1 Holzkugel, Kleber

- beide Tortenspitzen im Zick-Zack falten

- Holzkugel am Garn befestigen

- jeweils ein Ende der Spitze umknicken (das werden die Flügel)

- Spitze und Garn mit der Kugel zusammen kleben und aufhängen

Weihnachtskugeln aus Kunststoff zum bemalen, bekleben oder beschriften

- ihr braucht: eine durchsichtige Kunststoffkugel zum Befüllen (gibt es im Bastelladen), Kleber, Pinsel, Farbe, Glitzer...

-  die Kugel von innen mit Kleber bestreichen

- Glitzer darüber streuen, beide Hälften zusammen stecken und kräftig schütteln

- wer möchte, kann die Kugel noch beschriften, bemalen oder der Phantasie einfach freien Lauf lassen

Vogelfutter selber machen

- ihr braucht: 250 g Kokosfett, 1 EL Pflanzenöl, Keksausstecher, Zahnstocher, diverse Kerne/fertige Vogelfuttermischung, Topf, Faden

- Kokosfett im Topf erhitzen bis es schmilzt, aber nicht kocht, anschließend noch das Öl hinzugeben

- Körnermischung in das geschmolzene Fett geben und gut vermengen (Verhältnis ca. 1:1) bis eine klebrige Masse entsteht

- Masse etwas fester werden lassen und in die Keksausstecher drücken

- mit dem Zahnstocher ein Loch formen, damit später der Faden zum Aufhängen befestigt werden kann

- alles hart werden lassen und nach dem ersten Frost bei mindestens -5°C aufhängen

3D-Weihnachtskugel aus Papier

- ihr braucht: buntes Tonpapier, Schere, Kleber, Faden, Stift, Glas/Zirkel

- sechs gleich große Kreise auf das Papier aufzeichnen und ausschneiden

- die Kreise jeweils in der Mitte falten

- den Faden vorbereiten und zu einer Schlaufe zusammen knoten

- die Halbkreise zusammen kleben, bis es eine Kugel ergibt - Achtung, Faden nicht vergessen!

Weihnachtsbaum aus Handabdrücken

- ihr braucht: Papier, Wasser, Wasserfarbe, Pinsel, ggf. Filzkugeln, Aufkleber, Stempel...

- eine Hand mit grüner Wasserfarbe anmalen und in Form einem Weihnachtsbaumes auf dem Papier auftragen

- anschließend mit Stiften, Kugeln, Aufklebern verzieren

Salzteig-Anhänger

- ihr braucht: 200 g Salz, 200 g Mehl, 70-80 ml Wasser, 2 EL Öl, Keksausstecher, Zahnstocher/Strohhalm, Wasserfarbe zum Verzieren

- alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, falls der Teig zu klebrig ist, könnt ihr noch Mehl dazugeben

- den Teig ca. 2-3 mm dick ausrollen und Figuren ausstechen

- in jeden Ausstecher mit dem Zahnstocher/Strohhalm ein kleines Loch zum Aufhängen bohren

- Anhänger für ca. 1 Stunde bei 100°C Umluft backen

- nach dem Abkühlen können die Figuren bemalt und aufgehängt werden

Engel aus Papier

- ihr braucht: Papier, Schere, Stifte, Aufkleber, Stempel, ...

- Engel nach Vorlage aufmalen bzw. ausdrucken und ausschneiden

- Engel bemalen, bekleben oder mit Stempeln verzieren, der Phantasie der Kinder sind keine Grenzen gesetzt!

- zusammen rollen und ineinander stecken

Weihnachtskarten

- ihr braucht: Blanko-Karten oder dickes Papier, Stifte, Wasserfarben, Aufkleber, ...

- die Blanko-Karten mit Weihnachtsmotiven bemalen und einen persönlichen Weihnachtsgruß hinterlassen - die Freude ist garantiert!

Kunterbunte Selfmade-Schokolade

- ihr braucht: 6 Tafeln Schokolade, Backblech, eine Gabel, Geschenktütchen aus Folie und Platz im Kühlschrank!

- zum Verzieren: Streusel, Salzbrezeln, Kekse, Nüsse, ...

- Schokolade auf dem Blech verteilen und für 10 Minuten bei 50°C im Backofen zum Schmelzen bringen

- die Schokolade vermischen und alles, was ihr wollt darauf verteilen

- das Blech in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade hart geworden ist

- Schokolade in Stücke brechen und in die Geschenktütchen verteilen - probieren nicht vergessen!!!

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Nachmachen und ein schönes viertes Adventswochenende!