SG Kalten Rhön siegt auch im Spitzenspiel gegen Jüchsen.

Gastbeitrag von Dennis König

Am Wochenende vor Ostern konnten die Zuschauer der SG Kalten Rhön in Kaltenwestheim, bei eisigen Temperaturen den Tabellenzweiten aus Jüchsen begrüßen. Beide Teams konnten nicht auf ihre beste Elf zurückgreifen, da verletzungsbedingt und auch durch Sperren Spieler fehlten. Nichts ungewöhnliches, befindet sich die Saison ja in vollen Zügen. Der SG Kalten Rhön gelang es in den gesamten 90 Minuten ihre Ausfälle besser zu kompensieren, bei Jüchsen merkte man das Fehlen von Goalgetter Andre Bussemer deutlich an.

Das Spiel ließ jegliches Abtasten vermissen, beide Teams waren sofort auf Betriebstemperatur. Und so ließ auch die erste Chance nicht lange auf sich warten. Nach einem Freistoß von der Mittellinie, getreten durch Danny Reuchsel, war es der sehr agile Andreas Lückert, der am zweiten Pfosten knapp verpasste. Doch bereits 3 Minuten später bejubelten die Gastgeber den Führungstreffer. Einen, lang nach vorne gespielten Ball von Paul Salzmann, erreichte Kevin Thamm auf Höhe der linken Eckfahne und schaffte es, diesen, mustergültig vors Tor zu servieren. Andreas Lückert reagierte am schnellsten und musste den Ball nur noch ins Tor abtropfen lassen. Doch dieser Führungstreffer schaffte auf Seiten der Hausherren keinerlei Stabilität.

Jüchsen war plötzlich wacher und konnte sich deshalb auch Chancen erarbeiten. Eine erste Kostprobe davon war in der 11. Minute der Schuss von Christian Fickel, der den Kasten von Thomas Kämmer aber rechts verfehlte. Nur eine Minute später war es dann Philipp Panzner, der es seinem Mitspieler gleichtat und den Ball ebenfalls rechts verzog. Doch reichten diese beiden Wachmacher für die Spielgemeinschaft aus der Rhön scheinbar nicht, denn bereits 5 Minuten später stand es plötzlich 1:1. Eine Ecke von links wurde von den Spielern der SG Kalten Rhön unterschätzt und so rutschte der Ball einmal komplett durch den Strafraum und vor die Füße von Nico Zwanzig, der keine Mühe hatte, ihn im Tor unter zu bringen.

Doch die Hausherren brauchten scheinbar genau diesen Weckruf, denn nach dem Ausgleichstreffer spielte bis zur Pause nur noch ein Team. Aus einer sicheren Abwehr heraus wurden die meisten Angriffsversuche der Gäste bereits im Mittelfeld erobert und dann sofort nach vorne gespielt. So geschehen zum Beispiel in der 19. Minute, als Enrico Heim einen langen Ball erlaufen konnte, das Spielgerät aber über das Tor schoss. Sein Mannschaftskollege Hans Flößner verzog kurz darauf, nach schöner Ablage von Marcel König den Ball links. In der 32. Minute wurden die Angriffsbemühungen der Mannen um Kapitän Robert Greifzu aber doch belohnt.

Kevin Thamm eroberte den Ball im Mittelfeld und spielte den freistehenden Enrico Heim diagonal an. Dieser leitete den Ball per Lupfer direkt über die Abwehrspieler und in den Lauf von Marcel König weiter. Der Rhöner Torjäger ließ den Ball noch einmal aufsetzen und donnerte ihn dann, unhaltbar für Michael Müller im Tor der Gäste, in die Maschen, ein wirklich sehenswerter Treffer. Die Spielgemeinschaft aus der Rhön versuchte bis zur Pause die Führung auszubauen. Acht Minuten vor Ende der ersten Hälfte bediente Lückert den mitgelaufenen Enrico Heim vor dem Tor, doch der Linienrichter hatte eine Abseitsstellung gesehen. Mit dem Pausenpfiff noch einmal eine nahezu identische Situation. Wieder war es Lückert, der sich rechts durchsetzte und Heim in der Mitte mustergültig bediente. Diesem versagten aber die Nerven und er schoss Torwart Müller im Tor nur an. So blieb es bei der hochverdienten 2:1 Pausenführung.

Die erste Viertelstunde der zweiten Hälfte war vor allen Dingen geprägt von Aktionen zwischen den Strafräumen. Ein wirkliches Aufbäumen Jüchsens war nicht zu erkennen, die Heimelf verwaltete das Ergebnis. Die erste nennenswerte Situation resultiert deshalb bereits aus der 59. Minute, als Lückert einen Freistoß von links aufs Tor hämmerte und Müller zu einer Glanztat zwang. Doch das war scheinbar das Startsignal, denn nun agierten beide Teams wieder agiler und mutiger. In der 65. Minute unterlief einem Abwehrspieler der Gäste bei der Annahme ein technischer Fehler. Der darauf lauernde Lückert konnte dadurch den Ball erobern, legte ihn sich vor und vollendete unnachahmlich zum 3:1. Bis zur 90. Minute ergaben sich insgesamt noch drei nennenswerte Chancen. Zweimal versuchte sich auf Seiten der Gastgeber Hans Flößner aus der zweiten Reihe, verfehlte aber beide Male das Tor knapp links. Auf der Gegenseite war es Andreas Hermann, der Keeper Thomas Kämmer bei einem Schuss alles abverlangte.

Hektisch wurde es dann aber noch einmal in den Schlussminuten. Zunächst einmal wurde Keeper Kämmer bei einem Foul schwer an der Schulter verletzt, zwang sich aber weiter zu machen. In der Nachspielzeit foulte Andreas Lotz als letzter Spieler seinen Gegner und wurde mit rot vom Platz gestellt. Den fälligen Freistoß aus 18m zentral vor dem Tor schoss wiederum Andreas Hermann, fand aber in Keeper Kämmer zum zweiten Mal seinen Meister. In der Nachspielzeit war es dann Christian Fickel, der den Ball aus Nahdistanz nicht im Tor unterbringen konnte.

So war es am Ende ein verdienter Sieg der Mannschaft des Trainerteams Greifzu/König, welche nun alle vier Pflichtspiele 2019 gewinnen konnten. Mit diesem Sieg konnte man den fünften Tabellenplatz sichern und hat jetzt nur noch 3 Punkte Rückstand auf den Tabellenzweiten Jüchsen. Gute Besserung wünscht die Mannschaft Keeper Thomas Kämmer verbunden mit der Hoffnung, dass die Ausfallzeit nicht zu lange dauert.