Rückstand, Hattrick und Heimsieg – SG Kalten Rhön

Die SG Kalten Rhön gewinnt ihr drittes Saisonspiel in Folge. Nach einer deutlichen Leistungssteigerung in Hälfte zwei und einem lupenreinen Hattrick von Marcel König kann die Rhöner-Elf drei wichtige Punkte einfahren. Einzig die erste halbe Stunde trübt ein wenig die Stimmung.

Es war ein hartes Stück Arbeit und sicherlich nicht unbedingt so zu erwarten, die SG Neubrunn verlangte letzten Samstag der Heimelf alles ab. Den besseren Start hatten allerdings die Mannen um Kapitän Robert Greifzu. Bereits nach 6 Minuten erlief Marcel König einen lang gespielten Ball, spitzelte diesen am herauslaufenden Keeper Marco Bocklitz vorbei, musste dann aber mit ansehen, wie ein Abwehrspieler noch vor der Torlinie klärte. Eine Minute später prüfte Mittelfeldmotor Matthias Heim den Neubrunner Torwart aus gut 30 Metern, konnte ihn aber nicht überwinden. Bis dahin lief aus Sicht der Gastgeber alles normal, nur der Führungstreffer fehlte. Umso mehr rieben sich die Zuschauer die Augen, als die erste Gästechance gleich im Kasten lag.

Auf Höhe der Mittellinie verlor Enrico Heim durch eine foulwürdige Aktion den Ball, dieser wurde sofort in die Spitze gespielt und hier sah dann die überraschte Innenverteidigung schlecht aus, so dass Florian Schulz keine Mühe hatte den Ball über Kämmer ins Tor zu schießen. Was folgte, waren wütende Angriffe oder Angriffsbemühungen, doch weder Kevin Kranz von der rechten Seite in den Strafraum laufend, noch Andreas Lückert per Kopf nach einer sehenswerten Flanke von Matthias Heim, konnten den starken Keeper im Gästegehäuse überwinden. Und es sollte noch dicker kommen. Einen eigenen Einwurf auf der rechten Seite verloren die Gastgeber, so dass der Ball auf die gegenüberliegende Seite gespielt werden konnte. Hier sah das Abwehrverhalten wiederum nicht optimal aus, auch wenn Julius Debertshäuser eine starke Aktion zeigte und den Ball flach ins lange Eck zum 0:2 schoss.

Auf der Trainerbank der Rhöner wurde man zunehmend unruhiger und entschloss sich bereits nach 30 Minuten Personal und Taktik zu wechseln, was zur Folge hatte, dass Routinier Danny Reuchsel Offensivspieler Jonas Reder weichen musste. Die Heimelf brauchte zwar ein paar Minuten, doch dann blies man zur Schlussoffensive. Heraus sprang ein sehenswerter Pfostenschuss von Matthias Heim und eine hundertprozentige Torchance von Marcel König, die Bocklitz im Kast der Gäste abermals stark halten konnte. Und trotzdem gelang noch der Anschluss durch Kevin Kranz. Eine strittige Ecke wurde von Matthias Heim mustergültig auf Kranz geschlagen und dieser warf sich mit allem was er hatte in den Ball und brachte ihn mit dem Kopf über die Linie. Und es hätte sogar noch der Ausgleich fallen können, doch Jonas Reder scheiterte in der 44. Minute aus Nahdistanz am Keeper der Neubrunner. So ging es mit einem 1:2 in die Halbzeit.

Scheinbar wurden in der Kabine der SG Kalten Rhön die richtigen Worte gefunden, denn die Heimelf kam wie verwandelt heraus und machte nun von Anfang an richtig Druck. Bereits nach drei Minuten hätte Enrico Heim frei vor Bocklitz den Ausgleich schießen können, fand aber wiederum im starken Schlussmann der Gäste seinen Meister. In der 53. Minute dann eine Ecke für den Gastgeber, der abgewehrte Ball landete bei Jonas Reder, welcher von einem Gästespieler von hinten regelwidrig umgestoßen wurde. So sah es Schiedsrichter Lars Klingschat, der die Situation aus 5m Entfernung mit Elfmeter bewertete. Der etatmäßige Schütze Marcel König trat an und erzielte den Ausgleich. Vier Minuten später war es erneut Enrico Heim der alleine vor Bocklitz auftauchte,  den Ball aber überhastet links am Tor vorbei schoss.

Noch einmal zwei Minuten später nahm Marcel König den Ball aus der Luft direkt mit und schoss ihn rechts einen halben Meter über den Winkel. Zur mittlerweile verdienten Führung der Hausherren dauerte es bis zur 65. Minute. Den schönsten Angriff des Spiels leitete Andreas Lückert auf der linken Seite ein. Er eroberte den Ball und schickte Enrico Heim steil, dieser schaute und flankte mustergültig auf Marcel König, der das Leder direkt in die Maschen setzte. Damit war die Gegenwehr der Gäste fast gebrochen und sie konnten nur noch sporadisch für Gefahr sorgen. Was auffiel war, dass alle Akteure der Heimelf jetzt wesentlich selbstbewusster und leichter zur Sache gingen, als noch in Halbzeit eins. Scheinbar trugen einige Spieler „einen Rucksack“ mit sich herum, der nun nicht mehr vorhanden war.

In der 70. Spielminute stand Keeper Bocklitz erneut im Mittelpunkt. Einen toll getretenen Freistoß von Matthias Heim konnte er gerade noch von der Linie kratzen. Das 4:2 in der 77. Minute entsprang wiederum einen schönen Angriff über Enrico Heim. Er setzte sich rechts im Strafraum gegen seinen Gegenspieler durch und spielte den Ball flach vors Tor. Der dort lauernde Marcel König hatte hier wenig Mühe den Ball ins Tor zu bugsieren und damit seinen lupenreinen Hattrick perfekt zu machen. Drei Minuten später stellte Andreas Lückert mit einer feinen Einzelleistung den 5:2 Endstand der Partie her. In den Schlussminuten hätten Andreas Lotz und Marcel König das Ergebnis sogar noch höher gestalten können, das wäre dann aber auch zu viel des Guten gewesen.

Bis zur Halbzeit lag ein Auswärtssieg der Neubrunner Mannschaft in der Luft, die die Fehler der Heimelf in Hälfte eins rigoros ausnutzten. Die SG Kalten Rhön brauchte lange um ins Spiel hinein zu finden, steigerte sich dann aber deutlich und gewann am Ende auch in der Höhe verdient. Die Gäste waren mit einigen Schiedsrichterentscheidungen nicht einverstanden, was man anhand des Spielverlaufs verstehen kann. Klare Fehler indes hat er definitiv nicht gemacht.