Jetzt anmelden: Gewürz-Schinken-Käse-Seminar in Fulda 26.7.25

Der Umweltverein Rasdorfer GenussKultur e.V. organisiert aus der Reihe „Lebensmittel nähergebracht – regional HANDELN“ das „Gewürz-Schinken-Käse-Seminar“.

Am 26. Juli 2025 um 12:30 Uhr begleiten vier Spezialisten und Sommeliers durch das zweistündige Genuss-Seminar im Kaufhaus KARL in Fulda.

Die Faszination von Gewürzen & Pfeffer live erleben

Tauche ein in die faszinierende Welt des Pfeffers. Lerne die Herkunft, den Anbau, den vielseitigen Geschmack und die Verwendung dieses faszinierenden Naturprodukts kennen.

Erfahre, wie Sensorik und Sinne die Pfefferkunde schärfen. Mit Hilfe des Geruchs- und Geschmackssinns lernst du, verschiedene Pfeffersorten zu unterscheiden oder Pseudopfeffer, wie z. B. Szechuanpfeffer, zu identifizieren.

Gewürzexpertin Patricia Fehrmann stellt zusammen mit dem Gewürzspezialisten Christian Berger das breite Spektrum dieser Gewürze vor.

Sie wird von zwei heimischen Sommeliers flankiert, die die Geschmacksmerkmale von Käse, Wurst und Schinken erläutern und die Teilnehmer mit Kostproben verwöhnen.

Schinken, Edel-Salami und Pfeffer

Schinken, Edel-Salamis und Pfeffer haben eine enge Verbindung, da die Gewürze und speziell der Pfeffer während der Reifung eine große Bedeutung hat.

Diese Geschmackserlebnis vermittelt der Wurst- und Schinkensommelier und Vorstand des Rhöner Biosphären-Schinken e.V. Christian Wenzel aus der thüringischen Rhön.

Verkostung Foto: Alexander Martin

Gewürze und Käse

Auch Gewürze & Pfeffer im und am Käse können eine leckere Kombination sein. Manche Käsesorten enthalten traditionell Pfefferkörner und erhalten so ihren einzigartigen Geschmack, wie zum Beispiel der Pfefferkäse oder Pecorino Pepato.

Aber auch herkömmliche Käsesorten können durch Gewürze veredelt werden. Klassischer Frischkäse oder Gouda werden durch eine leichte Pfeffernote zum Genuss. Käsesommelier Klaus Hahn gibt Einblicke zu den verschiedenen Käsesorten.

Prämiere für das erste „Rhöner Sushi“

Als Premiere wird das neu entwickelte „Rhöner Sushi“ vorgestellt und darf probiert werden. Dieses regionale Genussprodukt wird erstmals öffentlich präsentiert.

Es wurde von den Sommeliers in Zusammenarbeit mit dem Rasdorfer GenussKultur e.V. und dem Rhöner Biosphären-Schinken e.V. entwickelt. Jeder Seminarteilnehmer erhält außerdem das Fachbuch „Gewürze“, eine Käse-Probierbox, Getränke, Wein und ein Chutney.

Das Green Food Cluster und der Rasdorfer GenussKultur e.V. freut sich auf Ihren Besuch. Es stehen max. 15 Plätze zur Verfügung. Weitere Informationen und Anmeldungen unter 0151-11223243 oder genusskultur_mw@outlook.de.