Gastbeitrag von Mandy Stub
Köstliche Düfte und munteres Werkeln konnte man in den Herbstferien in der Regelschule Dermbach vernehmen, denn es wurde gekocht, gebacken, Marmelade hergestellt und allerlei Neues rund um ein gesundes Essen ausprobiert.
In zwei Gruppen durften 16 Schüler und Schülerinnen jeweils eine Woche lang einmal selbst Küchenmeister und -meisterinnen sein.
Zusammen mit Jens Pabst, dem pädagogischen Assistenten der Schule, wurden die „Lecker-Schmecker-Clubs“ mit viel Eifer und Engagement durchgeführt.
Los ging es schon am Morgen mit einem gemeinsamen Einkauf der Zutaten und der Vorbereitung für einen liebevoll gedeckten gemeinsamen Essenstisch.
Den Speiseplan erstellten die Schüler nach eigenen Vorstellungen und vor allem nach regional verfügbaren Produkten.
So wurden neben den Kartoffeln aus dem Strohbeet der Schule, auch Kürbisse und Zucchini aus schuleigenem Anbau für Suppen oder Reibekuchen, verwendet.
Aus gespendeten heimischen Birnen kochten die Kinder eine wunderbare, zimtverfeinerte Herbstmarmelade, die ein gemütliches Frühstück zu Hause noch schöner macht.
Mit Waffeln, Lasagne und Pizza fanden sich auch beliebte Geschmäcker wieder, so dass die Kinder nach einem 2- oder 3-Gänge-Menü glücklich, stolz und gesättigt den Heimweg antraten.
Die Jugendlichen zeigten sich begeistert von dem neuen Ferienangebot und auch die Schulleiterin Sandy Kleffel freute sich über das Engagement der Schüler und des Kursleiters Jens Pabst.
Mit Mitteln des Fördervereins konnte der Wareneinsatz abgedeckt werden.