Skilanglauf – Nele Bittorf weiterhin an der Spitze des Deutschlandpokals

Gastbeitrag von Katrin Eberle

Der deutsche Skilanglaufnachwuchs hatte eigentlich am vergangenen Wochenende in Schonach im Schwarzwald, wo kürzlich noch die Nordisch Kombinierten ihren Weltcup absolvierten, wertvolle Punkte für die Gesamtwertung des Deutschlandpokals sammeln wollen.

Jedoch zwangen das Tauwetter und die milden Temperaturen die Veranstalter dazu, die Wettkämpfe kurzfristig nach Oberstdorf zu verlegen.

Eingeladen waren Skilangläuferinnen und - läufer des DSV der Jahrgänge 2008 und älter, unter ihnen auch Nele Bittorf und Lea Schwede des Rhöner WSV.

Das Wettkampfwochenende lief für die beiden Skilangläuferinnen des Rhöner WSV auf den dennoch gut präparierten Loipen in Oberstdorf dann noch ziemlich rund. Sowohl Nele Bittorf, bislang Führende der Gesamtwertung im Deutschlandpokal, als auch Lea
Schwede setzten sich eindrucksvoll in Szene.

Los ging es am Samstag, dem 17. Februar, mit einem Sprintwettbewerb in freier Technik. Bei anspruchsvollen Bedingungen mit kniffligen Wachsverhältnissen wurde von den Läuferinnen, auf der 1,1 Kilometer langen Sprintstrecke, einiges abverlangt. In gewohnter Manier qualifizierten sie sich dennoch souverän für das Finale.

Nele Bittorf sicherte sich im Finale den hervorragenden zweiten Platz. Der Sieg ging an Joana Tutte vom SC Kottmar, bislang Zweite in der Gesamtwertung des Deutschlandpokals.

Im Prolog noch die Zweitschnellste, überquerte Lea Schwede im Finale als Sechste die Ziellinie. Die Enttäuschung konnte man der 15-jährigen ansehen, da sie sich aufgrund ihrer hervorragenden Vorlaufzeit mehr erhofft hatte.

Am Sonntag startete das Wettkampfprogramm mit einem Massenstart-Rennen in klassischer Technik. Bei milden Temperaturen und wolkenfreiem Himmel musste eine fünf Kilometer-Strecke bewältigt werden.

Auf der sehr anspruchsvollen Strecke, inklusive des anstrengenden Anstiegs zum Burgstall, war gute Technik und vor allem Kondition gefragt.

Unter der begeisternden Anfeuerung und Unterstützung vieler mitgereister Eltern, Geschwister und Vereinsmitglieder legte Nele Bittorf die Strecke in 15:49,7 Minuten zurück und erreichte damit einen hervorragenden dritten Rang.

Ihr Rückstand auf die Siegerin betrug lediglich 4,8 Sekunden. Lea Schwede erreichte im großen Starterfeld der U16 mit 23 Athletinnen mit einer Gesamtzeit von 16:32,4 Minuten den Platz sechs. Den Sieg sicherte sich wiederum Joana Tutte vom SC Kottmar .

Beide Läuferinnen konnten sich somit über ein gelungenes Wochenende freuen.

Nele Bittorf führt die Gesamtwertung im Deutschlandpokal der Altersklasse U16 mit 202 Punkten weiterhin an. Sie behält daher auch das pinkfarbene Trikot als Symbol der Führenden in der Gesamtwertung.

Der Vorsprung auf die zweitplatzierte Joana Tutte ist nach dem Doppelsieg der Sächsin an diesem Wettkampfwochenende auf 2 Punkte geschrumpft.

Lea Schwede liegt derzeit noch aussichtsreich mit 158 Zählern auf dem 4. Platz. Ihr Rückstand auf den 3. Platz beträgt gerade einmal 6 Punkte.

Der nächste Deutschlandpokal ist für Anfang März in Oberstdorf geplant. Bis dahin hoffen wir auf Schneefall und winterliche Bedingungen.

Viel Zeit zum ausruhen bleibt unseren beiden Sportlerinnen aber nicht. Sie stehen vor ihrer nächsten Herausforderung, denn am nächsten Wochenende führt sie ihr Weg nach Italien zu ihrem ersten internationalen Einsatz.

Durch ihre hervorragenden Leistungen haben sie sich hierfür qualifiziert und werden nun bei den O.P.A. Games ihr Können unter Beweis stellen. Dafür wünschen wir beiden viel Erfolg.