Gastbeitrag von Julia Otto
Beim diesjährigen Erntedankfest im Pfarrbereich Urnshausen hatten die Konfirmanden ein besonderes Idee: Das Erntedankbrot sollte frisch aus dem Backhaus kommen!
Das Erntedankfest, das in den Kirchgemeinden Urnshausen, Bernshausen, Weilar und Wiesenthal unter dem Motto „SATT FÜR LEIB UND SEELE“ gefeiert wurde, brachte die Gemeinden auf ganz besondere Weise zusammen.
Bereits am Samstagmittag, den 28. September, wurde das Backhaus im Unterdorf in Urnshausen angeheizt. Die Vorkonfirmanden sammelten Holz und bereiteten den Brotteig vor.
Mit Biomehl aus der Breitunger Mühle und der Unterstützung engagierter Gemeindemitglieder entstanden köstliche Brote und Brötchen aus dem Holzofen.
Bei der Open-Air-Andacht um 17:30 Uhr am Backhaus hielten die Konfirmanden ihre Gedanken zur Bedeutung von Brot auf runden Holzbrettern fest, die das Backhaus schmückten. Aussagen wie „Brot ist zum Teilen“ und „Brot ist Gemeinschaft“ spiegelten die Symbolik des Erntedankfestes wider.
Nach der Segnung des Backhauses durch Pfarrerin Friedericke Lakemann erhielten die Vorkonfirmanden die noch warmen Brote aus dem Backhaus.
In einer feierlichen Prozession, begleitet von Glockengeläut und einem Brotrap, zogen die Konfirmanden mit den Broten durch das Dorf zur Elisabethkirche, wo sie vom Posaunenchor unter der Leitung von Mario Wiese empfangen wurden.
Pfarrerin Lakemann hielt eine Predigt, die sich über zwei Tage durch alle vier Orte des Pfarrbereichs zog und zum Nachdenken über „Unser täglich Brot“ anregte.
Im Anschluss waren alle 56 Gäste eingeladen, das frisch gebackene Brot, das die Vorkonfirmanden aufgeschnitten hatten, mit selbstgemachten Dips zu probieren. „Es schmeckt sehr gut, ist schön fluffig und außen kross“, sagt Gerda Otto aus Urnshausen begeistert.
Das Erntedankfest im Pfarrbereich Urnshausen setzte sich am Sonntag, den 29. September, fort. Zu Fuß oder mit dem Fahrrad kamen die Teilnehmer nach Weilar, wo um 10:00 Uhr in der Andreaskirche die Erntedank-Andacht und die Vorstellung der Vorkonfirmanden stattfand. Danach genossen alle ein gemütliches Marmeladenfrühstück mit den Brötchen aus dem Backhaus.
In Wiesenthal folgte um 12:30 Uhr eine weitere Andacht in der Jakobuskirche, begleitet vom Chor unter der Leitung von Roy Pabst. Die Gäste genossen anschließend eine leckere Suppe mit den selbstgebackenen Brötchen.
Der Abschluss fand um 15:00 Uhr in der Johanneskirche in Bernshausen statt. Bei Kaffee und Kuchen unter einem geschmückten Pflaumen-Apfelbaum wurde die Ernte gefeiert, während sich ein weiterer Vorkonfirmand der Gemeinde vorstellte.
Ein großes Dankeschön für die Erntedankgaben und an alle Helfer, die das Erntedankfest zu einem unvergesslichen Erlebnis gemacht haben!