Nur noch wenige Tage, dann spukt und gruselt es wieder in der Rhön. Rund um Halloween am 31. Oktober werden wieder zahlreiche Kürbisse aufwendig geschnitzt und verziert, bevor nach einigen Tagen die Ernüchterung kommt: Schimmel.
Wir haben für Dich die besten Tricks, wie Du deinen Kürbis länger haltbar machen kannst!
Das wichtigste zuerst: bevor das große Schnitzen beginnt, wasche den ganzen Kürbis mit Wasser oder Seifenlauge gründlich ab und trockne ihn anschließend sorgfältig ab.
Danach wird das Innenleben des Kürbisses sauber mit einem Löffel entfernt. Hierbei gilt: Je mehr "Innenleben" im Kürbis bleibt, desto schneller fault und schimmelt es.
Nach dem Aushöhlen und Schnitzen sollte der Kürbis mit der Schnittstelle nach unten in ein Becken mit kaltem Wasser gelegt werden (z.B. eine Badewanne oder eine große Schüssel).
Wichtig ist, dass der gesamte Kürbis für einige Stunden im Wasser liegt, damit er genug Flüssigkeit aufnehmen kann.
Als Alternative kannst Du den ganzen Kürbis innen und außen auch mit Wasserbleiche einsprühen (ein Esslöffel Bleiche auf einen Liter Wasser!). Handschuhe nicht vergessen!
Weiterhin hilft es auch, Zitronensaft und Wasser im Verhältnis 1:1 zu mischen und den gesamten Kürbis damit einzusprühen.
Das Abtrocknen klappt am besten mit Küchentüchern. Anschließend cremst du die Schnittstellen mit Vaseline oder Pflanzenöl ein. So sollte der Kürbis etwa zwei Wochen halten - ganz ohne zu schimmeln!
Einige schwören auch auf Lack oder Haarspray - alternativ zur Vaseline. Das hilft tatsächlich gegen das Austrocknen des Kürbisses, aber leider nicht gegen Schimmel.