HEUTE – Ernährung erleben – Ausstellung als Konsum- & Sinnesreise in Hünfeld ab 9.3.25

Die interaktive Ausstellung „Ernährung erleben – eine Konsum- und Sinnesreise“ ist vom 9. März bis 20. April im Konrad-Zuse-Museum in Hünfeld zu sehen. Die Ausstellung ist Teil des Studienprojekts „Digitale Ernährungskommunikation“ von Studierenden der Oecotrophologie an der Hochschule Fulda.

Wie beeinflusst digitale Kommunikation unser Wissen über Ernährung? Wie verbreiten sich Informationen? Und wie begegnen wir Fake News? Mit diesen Fragen beschäftigt sich das Studienprojekt, das nun mit der interaktiven Ausstellung „Ernährung erleben“ eine spannende Ergänzung erhält.

Die Ausstellung, die von Studierenden des Bachelorstudiengangs Oecotrophologie unter der Leitung von Prof. Joachim Allgaier konzipiert wurde, lädt die Besucher dazu ein, Ernährung auf spielerische Weise zu entdecken.

An verschiedenen interaktiven Stationen werden zentrale Themen aus Ernährung und Haushalt erlebbar gemacht – ganz nah am Alltag und doch mit überraschenden Aha-Momenten.

Hintergrund der Ausstellung ist das Forschungsinteresse der Studierenden an digitaler Ernährungskommunikation. Im Rahmen des Projekts analysieren sie, wie Social Media – insbesondere Instagram – als Informationsquelle genutzt wird und wie Inhalte so vermittelt werden können, dass sie faktenbasiert und verständlich ankommen.

Dazu betreiben die Studierenden den Instagram-Account @eat.teasy, auf dem sie selbst als „Influencer“ aktiv sind und unterschiedliche Kommunikationsstrategien testen. Die Ausstellung bietet die Möglichkeit, den Vergleich zwischen analoger (Museum) und digitaler (Social Media) Kommunikation zu ziehen.

Gleichzeitig dient sie als Forschungsinstrument: Über das Feedback der Besucher möchten die Studierenden herausfinden, welche Zielgruppen sie erreichen, welchen Wissensstand sie vorfinden und wie groß der Bedarf an einer besseren, faktenbasierten Ernährungskommunikation tatsächlich ist.

Ob zum Staunen, Mitmachen oder Hinterfragen – „Ernährung erleben – eine Konsum- und Sinnesreise“ verspricht eine spannende und interaktive Reise durch die Welt der Ernährung.

Die Öffnungszeiten: dienstags, mittwochs, freitags, samstags und sonntags von 15 bis 17 Uhr und nach Vereinbarung.