Bessere Tierhaltung – Strohschweine bei Thüringer Landstolz fühlen sich sauwohl

Mit dem Qualitätsfleischprogramm „Strohgut – Thüringer Strohschwein“ geht Thüringer Landstolz einen weiteren großen Schritt zur Verbesserung der Produktqualität, der Verpflichtung zum Tierwohl sowie der regionalen Nachhaltigkeit.

Ab sofort bezieht die Fleischerei nahezu alle Schweine, für das Frischfleischsortiment in Filialen und für Gastronomen, von Thüringer Landwirten, deren Tiere ausschließlich auf frischen Stroh aufwachsen.

„Wir sind sehr stolz auf unser ambitioniertes Strohschwein-Projekt“, sagt Geschäftsführer Kevin Holland-Moritz. „Die Qualität unserer Produkte und damit der Genuss für unsere Kunden sind seit jeher unser höchstes Anliegen.

Darüber hinaus engagieren wir uns stets für regionale Wertschöpfungsketten und bessere Tierhaltung.“

Geschäftsführer Kevin Holland-Moritz

Nach einjähriger Planung werden die neuen Premiumprodukte ab Dezember 2021 in den Filialen zum Verkauf stehen.

„Unser ehrgeiziges Ziel ist es, zunächst unser Frischfleischsortiment und anschließend auch unser Wurstsortiment in den Filialen weitestgehend auf Strohschweinhaltung umzustellen.“

Haltung

Die Haltung der Strohschweine ist durch das ganzheitliches Stallkonzept besonders artgerecht und stets an die Bedürfnisse der Tiere angelehnt.

Der Betrieb zählt damit zu den lediglich 4 % in Deutschland, die Ihre Schweine nicht auf Spaltböden1 halten – sondern auf frischen Stroh - und zu dem 1 %, deren Tiere Zugang zu einem offenen Auslauf haben.

Die Stallanlagen erfüllen schon heute die Anforderungen der Premium-Haltungsstufe 4 – welche auch für den BIO-Bereich genutzt wird.

Futter

Weiterhin setzt der Betrieb mit den Landwirten auf eine natürliche und regionale Futtermittelerzeugung. Alle Bestandteile des Futters für die Strohschweine werden auf Anbauflächen in Thüringen, rund um den Mastbetrieb, angebaut.

Die Landwirte legen dabei großen Wert auf eine weite Fruchtfolgen mit vielen unterschiedlichen Fruchtarten. Dies fördert sowohl den Artenreichtum als auch die Bodengesundheit. Das kommt auch den Tieren zugute und verbessert die Fleischqualität.

Regionale Kreisläufe & Nachhaltigkeit

Von der Mast der Schweine sowie der Futtermittelherstellung, über die Schlachtung und Weiterverarbeitung zu den Produkten bis hin zum Verkauf in den Filialen finden alle Produktionsschritte ausschließlich in Thüringen statt.

Das stärkt nicht nur die Wirtschaft in unserer Heimat, sondern reduziert ebenfalls deutlich die Emissionen und den Energieaufwand.

Landwirt

Die hohen Anforderungen an die Landwirte für die Mehraufwände, wird deutlich höher vergütet. Die Landwirte bekommen so eine langfristige Planungssicherheit für die Bewirtschaftung Ihrer Höfe.