Vorbereitungsspiel SG Kalten Rhön – SG Tann/Lahrbach

Am vergangenen Samstag absolvierte der Rhöner Kreisoberligist sein erstes Vorbereitungsspiel. Witterungsbedingt waren leider die beiden ersten geplanten Spiele abgesagt worden und auch diesmal musste man auf den Kunstrasen in Schmalkalden ausweichen, um überhaupt spielen zu können.

Beide Teams trafen in den letzten Jahren schon das ein- oder andere Mal aufeinander und man merkte, dass man sich kannte. Genauso merkte man beiden Teams an, dass sie noch mitten in der Vorbereitung stehen und der Belag auf dem Kunstrasen in Schmalkalden etwas gewöhnungsbedürftig war.

Das Spiel begann ohne große Abtastphase. Die SG Kalten Rhön versuchte aus einer stabilen Abwehr heraus das Spiel zu kontrollieren und Angriffe zu kreieren. Dies gelang meistens nur bis zur Mittellinie, danach verfing man sich häufig in gegnerischen Beinen. Auffallend waren die vielen Ungenauigkeiten, die oft zu Fehlpässen und Ballverlusten führten. Ein Fakt, der sicherlich auf die lange Pause zurückzuführen ist. Ein Rückpass in der zweiten Minute führte dann auch gleich zur ersten Chance der Hessen. Hans Flößner lief diesem Rückpass nach und wurde von Keeper Kämmer angeschossen. Der geblockte Ball verfehlte das Tor nur um einen halben Meter. Eine Minute später war es erneut Flößner, der einen Freistoß in die Mauer schoß. Danach folgte lange Zeit Leerlauf, das Geschehen spielte sich hauptsächlich zwischen den Strafräumen ab. Die Mannen um Robert Greifzu, der ein hervorragendes Spiel machte, versuchten immer wieder über ihre linke Seite Angriffe nach vorne zu tragen, scheiterten aber am Platz oder an ihrer Unentschlossenheit.

Die nächste Chance datiert dann auch erst wieder aus der 26. Minute, als Marcel König, nach einer Flanke von Alexander Marschall zum Kopfball kam, den Ball aber neben das Tor setzte. Matthias Heims Schuss 2 Minuten später wurde vom herausragend haltenden Torwart der Gäste Gerstung gehalten. In der 39. Minute dann die große Chance für Frank Romeis, der einen langen Ball erlaufen konnte, diesen aber am herauslaufenden Keeper Thomas Kämmer und auch am Tor vorbei legte. Auf der Gegenseite schloss Marcel König einen tollen Angriff mit einem Schuss an den linken Pfosten ab. Hier wäre der Torwart der Gäste geschlagen gewesen. Kurz vor der Pause stand noch einmal Kämmer im Mittelpunkt, der mit letzter Kraft einen feinen Heber der Hessen entschärfen konnte. Mit einem leistungsgerechten 0:0 ging es in die Halbzeit.

Bei der SG Kalten Rhön gab es zwei Wechsel, Kevin Kranz und Jonas Reder ersetzten Danny Reuchsel und Andreas Lotz. Und auch in der zweiten Hälfte nahm das Spiel sofort Fahrt auf. Die ersten 25 Minuten gehörten klar dem Kreisoberligisten aus dem Rhön/Rennsteig Kreis. Rückkehrer Matthias Heim machte den Anfang und versuchte es aus gut 20 Metern mit einer Bogenlampe. Sein Schuss ging allerdings einen Meter über das Gehäuse. In der 55. Minute ein toller Angriff über die rechte Seite, der Ball wurde von Kevin Thamm in den Strafraum gespielt, aber Alexander Marschall traf den Ball aus nächster Nähe nicht voll, so dass Gerstung das Spielgerät entschärfen konnte. Doch das Kombinationsspiel der Soindemer und Waestemer wurde jetzt immer besser. Sieben Minuten später war es Marcus Wezel, der im gegnerischen Strafraum abschloss, aber einen Gegner im Weg hatte. Der anschließende Eckball wurde von Max Heim genau auf den Kopf von Kevin Kranz gezirkelt. Dieser zwang Keeper Gerstung zu einer Glanztat, der Nachschuss von Matthias Heim ging knapp über den Kasten.

Wiederum 5 Minuten später war es erneut Kranz, der nach einer Flanke von rechts den Kasten knapp links verfehlte. In der 74. Minute dann die größte Chance des Spiels. Marcus Wezel hatte den Ball im Mittelfeld erobert und direkt auf Marcel König weitergespielt. Dieser schickte seinen Sturmpartner Enrico Heim, der alleine in Richtung Tor unterwegs war. In dieser Zeit schossen ihm vermutlich zu viele Gedanken durch den Kopf, so dass er sich entschied, Gerstung zu umkurven. Der Torwart der Gäste roch aber den Braten und lief den Ball geschickt ab. Das Unentschieden war zu diesem Zeitpunkt sehr schmeichelhaft für die Rhönhessen. Auf der anderen Seite kann es natürlich auch nicht sein, dass man so fahrlässig mit den Chancen umgeht. Vier Minuten später standen Robert Greifzu und Mario Gerstung im Mittelpunkt, denn einen tollen Freistoß vom Kapitän der SG Kalten Rhön konnte Gerstung grandios um den Pfosten lenken. Damit endete aber der Vorwärtsdrang der Greifzu/König Schützlinge und was folgte war ein ungeordneter wilder Schlagabtausch auf beiden Seiten. In den letzten zehn Minuten ließen beide Teams ihr taktisches Grundkonzept liegen, was zur Folge hatte, dass es noch zu drei-vier brenzlichen Situationen auf beiden Seiten kam. Die größte Chance hatte hier die SG Tann/Lahrbach, die aus 5m den Ball nicht im Tor unterbrachten, sondern den auf der Linie postierten Matthias Heim anschossen. Dies hätte den gesamten Verlauf auf den Kopf gestellt, aber so ist es nun mal im Fußball, wer die Chancen nicht nutzt, wird meistens dafür bestraft.

Alles in allem war es ein ordentliches Vorbereitungsspiel von beiden Mannschaften. Phasenweise, vor allen Dingen in der zweiten Halbzeit, wurde richtig gut Fußball gespielt. Was fehlte, waren die Tore, aber das ist zu dieser Zeit der Vorbereitung und auf ungewohntem Geläuf zweitrangig. Auffallend war, dass man den einzelnen Akteuren genau angesehen hat, wie weit sie in der Vorbereitung sind, bzw. wie viele Einheiten sie bereits absolviert haben. Auf Seiten der SG Kalten Rhön sind hier Robert Greifzu, Matthias Heim, Marcel König, Marcus Wezel und Enrico Heim hervorzuheben, die unermüdlich an den Ketten zogen. Bester Mann auf dem Platz war allerdings Tanns Neuzugang Mario Gerstung im Tor, der ein ums andere Mal glänzend parierte und seiner Mannschaft das Unentschieden sicherte. Sein gegenüber Kämmer machte es nicht schlechter, wurde aber nicht so viel gefordert. Es ist beiden Teams zu wünschen, eine erfolgreiche Rückrunde zu spielen.